Злая, но красивая
В общем, мы психанули и съездили в отпуск в Крым. На машине.
Изначально эта авантюра вполне соотносилась с девизом "Слабоумие и отвага" (у нас даже наклейка такая на заднем стекле есть), поскольку жилье заранее не бронировали (ибо сами не знали, где хотим остановиться), плана мероприятий не составляли, и вообще все было очень внезапно и спонтанно.
Но вышло неожиданно здорово. Утомительно, конечно (несколько дней подряд кабальеро вырубался по методу "упал и уснул"), но очень насыщенно и разнообразно. Нагулялись по парку "Лога" в Каменске-Шахтинском (роскошное место), наплескались в аквапарке Н2О в Ростове, наелись раков и натискались мейн-кунов в Батайске, ну и понеслась. Береговое (Феодосия), Коктебель, Судак, Севастополь (а также Любимовка и Учкуева), Балаклава, Гурзуф, Ялта, Алушта, Керчь...
Севастополь остается знаковым для меня городом, в котором разлито концентрированное счастье. Платаны, акации, шелковица, лестницы, корабли, чайки, кошки, ааа... И любовь к нему, похоже, взаимна, потому что в довесок к прекрасной прогулке он порадовал нас "Севастопольским вальсом" в исполнении я даже не знаю какого оркестра, фаер-шоу на набережной и "Кошкиным домом" в летнем кинотеатре (какова ирония!), а потом, когда мы переплывали бухту на пароме, еще и роскошным салютом (который закончился именно в тот момент, когда мы причалили).
Любимовка нас не сильно порадовала, ибо два вечера и одно утро люто штормило. Но волнорезы, любовь моя с 9 лет, именно в шторм особенно прекрасны.
Феодосия, Коктебель, Судак и Алушта были проездом, но все они по-своему симпатичные. В Феодосии - музей Айвазовского (закрытый, бгг) и мелкое-мелкое море, в Коктебеле - набережная, где продается гигантская сладкая вата (и где мы продолбали пляжную подстилку), в Судаке - голубая вода и медузы, в Алуште - самые цивилизованные пляжи и колесо обозрения.
В Гурзуфе - дача Чехова, возле которой мы, собственно, и жили, мощеные, кривые и сбегающие с горы улочки, олеандры, скалы с изумительно чистой водой и котики-котики-котики. А еще кофе на балконе с видом на море и дельфинов (и необходимость идти за этим кофе в машину, в которой мы его забыли и которая припаркована черти где). Вообще мы планировали тут 2 ночи, но в итоге остались на 3, ибо расстаться было невозможно.
В Балаклаве - подземный музейный комплекс, расположенный на некогда действующей базе, и настоящая подводная лодка, которую можно обойти и даже слегка пощупать. Очень впечатляющее местечко.
В Ялте - путешествие на корабле, устрицы на набережной, канатная дорога и снова олеандры-олеандры...
Керчь после всего этого великолепия как-то не впечатлила, в отличие от одноименного моста, с видом на который мы ночевали в совершеннейшей лачуге на Аршинцеской косе. Там тоже были дельфины в паре метров от нас, а еще огромные медузы, которых выносило на берег. В самой Керчи мы героически забрались на большую Митридатскую лестницу и как-то сразу выдохлись)
Фото в процессе разбора, поэтому чисто для затравки - вот.

еще
Изначально эта авантюра вполне соотносилась с девизом "Слабоумие и отвага" (у нас даже наклейка такая на заднем стекле есть), поскольку жилье заранее не бронировали (ибо сами не знали, где хотим остановиться), плана мероприятий не составляли, и вообще все было очень внезапно и спонтанно.
Но вышло неожиданно здорово. Утомительно, конечно (несколько дней подряд кабальеро вырубался по методу "упал и уснул"), но очень насыщенно и разнообразно. Нагулялись по парку "Лога" в Каменске-Шахтинском (роскошное место), наплескались в аквапарке Н2О в Ростове, наелись раков и натискались мейн-кунов в Батайске, ну и понеслась. Береговое (Феодосия), Коктебель, Судак, Севастополь (а также Любимовка и Учкуева), Балаклава, Гурзуф, Ялта, Алушта, Керчь...
Севастополь остается знаковым для меня городом, в котором разлито концентрированное счастье. Платаны, акации, шелковица, лестницы, корабли, чайки, кошки, ааа... И любовь к нему, похоже, взаимна, потому что в довесок к прекрасной прогулке он порадовал нас "Севастопольским вальсом" в исполнении я даже не знаю какого оркестра, фаер-шоу на набережной и "Кошкиным домом" в летнем кинотеатре (какова ирония!), а потом, когда мы переплывали бухту на пароме, еще и роскошным салютом (который закончился именно в тот момент, когда мы причалили).
Любимовка нас не сильно порадовала, ибо два вечера и одно утро люто штормило. Но волнорезы, любовь моя с 9 лет, именно в шторм особенно прекрасны.
Феодосия, Коктебель, Судак и Алушта были проездом, но все они по-своему симпатичные. В Феодосии - музей Айвазовского (закрытый, бгг) и мелкое-мелкое море, в Коктебеле - набережная, где продается гигантская сладкая вата (и где мы продолбали пляжную подстилку), в Судаке - голубая вода и медузы, в Алуште - самые цивилизованные пляжи и колесо обозрения.
В Гурзуфе - дача Чехова, возле которой мы, собственно, и жили, мощеные, кривые и сбегающие с горы улочки, олеандры, скалы с изумительно чистой водой и котики-котики-котики. А еще кофе на балконе с видом на море и дельфинов (и необходимость идти за этим кофе в машину, в которой мы его забыли и которая припаркована черти где). Вообще мы планировали тут 2 ночи, но в итоге остались на 3, ибо расстаться было невозможно.
В Балаклаве - подземный музейный комплекс, расположенный на некогда действующей базе, и настоящая подводная лодка, которую можно обойти и даже слегка пощупать. Очень впечатляющее местечко.
В Ялте - путешествие на корабле, устрицы на набережной, канатная дорога и снова олеандры-олеандры...
Керчь после всего этого великолепия как-то не впечатлила, в отличие от одноименного моста, с видом на который мы ночевали в совершеннейшей лачуге на Аршинцеской косе. Там тоже были дельфины в паре метров от нас, а еще огромные медузы, которых выносило на берег. В самой Керчи мы героически забрались на большую Митридатскую лестницу и как-то сразу выдохлись)
Фото в процессе разбора, поэтому чисто для затравки - вот.

еще
Запугали всех этой войной...., у нас и не было сомнений, что там все тихо.
Обычно ехать туда без бронирования гостиницы немного самонадеянно, все таки место довольно популярное. Но в этот раз там мало народу, так что да, живи где хочешь.
Интересно, чего вдруг музей Айвазовского закрыли....были там в прошлые года, обалденный музей. Может реконструкция.....
В Керчи тоже есть что посмотреть, надо просто знать. )
Там есть Аджимушкайские каменоломни со своей трагической историей из ВОВ. Туда, под землю водят экскурсии.
Есть крепость Керчь, самая крутая крепость 18 века. Но правда ей не пришлось воспользоваться в полной мере. Это крепость невидимка, о которой наши европейские "друзья" ничего не знали....и если бы они сунулись в Азовское море, был бы большой сюрприз...но они туда не полезли.
Ну, мы все-таки за один-два дня что-то бронировали через авито. И не гостиницы, а частное жилье. Хотя было очень много объявлений на месте (но там, конечно, определенные риски есть).
Интересно, чего вдруг музей Айвазовского закрыли....были там в прошлые года, обалденный музей. Может реконструкция.....
Ремонт( Как минимум снаружи, но, может, и внутри. Сказали приезжать через 2-3 месяца. Но увы...
В Керчи тоже есть что посмотреть, надо просто знать. )
Там есть Аджимушкайские каменоломни со своей трагической историей из ВОВ. Туда, под землю водят экскурсии.
Да, про каменоломни я знаю, просто у нас времени было совсем чуть-чуть - поэтому действовали по принципу "а поехали в центр, там по-любому что-то есть". Так-то, конечно, на каждый город надо минимум пару дней (а на вдумчивое обследование ЮБК - не меньше месяца).
эх, я десять лет не была там. А ты так описала, что срочно захотелось теперь. Но уже только в следующем году, наверное.
Я тоже до этого не была 9 лет, но тут приперло.