Злая, но красивая
Острая ностальгия по солнышку и теплу вылилась в то, что я вернулась к разбору отпускных фото. Ну а что, сейчас самое время.
Так что сегодня про Льорет-де-Мар. Правда, больше не фото, а рассказов, ну да ладно. Первое впечатление от городка было, прямо скажем, не слишком радужным. "Это Анапа, детка", - синхронно подумали мы, оглядывая местные пейзажи, а главное, контингент.
Судите сами. Меню каталонского бара.

читать дальшеВ дальнейшем при прогулках по Льорету русскую речь мы слышали чаще, чем чью-либо еще, в том числе и испанскую. Единственные, кто по вечерам квасил на пляже возле таблички с перечеркнутой бутылкой - это русо туристо. Единственные, кто перся поздним вечером гулять по скалам - это русо туристо. Возле нашего отеля располагался ночной клуб "СССР", и минимум три разных русских девицы поочередно зазывали нас туда, без труда читая национальность на физиономиях. Кстати, это и впрямь оказалось легко. Земляк земляка чует издалека и все такое. Впрочем, иногда это оказывалось полезно - например, в супермаркете при выборе вина нас консультировали опять же наши тетки, отдыхающие тут уже не первый день (и, видимо, не в первый раз) и успевшие перепробовать добрую треть (по скромным прикидкам) ассортимента. Мои старания пообщаться с продавцами по-испански или, на худой конец, по-английскии, тоже проваливалось с треском. Услышав, как мы разговариваем с мужем, они тут же переходили на русский. Ломаный и корявый, но для объяснения вполне достаточный. В общем, даже неудобно как-то выходило. Будто в Египет какой приехали, где местное население выдрессировано лучше, чем некоторые продавцы на вьетнамские рынках. Хотя местным льоретское население назвать сложно. Практически во всех магазинчиках, лавочках и забегаловках, особенно пляжных, торгуют индусы.
Зато возле нашего отеля жил настоящий каталонец. Вот такой суровый голубоглазый мужчина.

Ну а таков, собственно, вид из отеля.

Еще один образчик местного колорита держал барчик рядом со входом в наш отель, так что мы буквально с балкона могли наблюдать за тем, что происходит на открытой площадке этого, так сказать, заведения. А происходило там следующее: по вечерам хозяин бара лично выходил к гостям и начинал вместе с ними разгадывать кроссворды. Хором, с шутками и прибаутками, в соревновательном духе, словно дело происходило где-нибудь на кухне в оооочень большой семье. Смотрелось это так душевно и по-домашнему, что аж душа радовалась. Умеют люди отдыхать и общаться.
Вернувшись из Барселоны, мы решили продолжить свое знакомство сАнапой Льорет-де-Мар и отправились на пляж. И там внезапно обнаружилось то, что резко примирило нас с курортным колоритом окружающей действительности.

Скалы! Море! Котики! Счастье есть!

Вот кстати котиков в Льорете было больше, чем во всех других локациях вместе взятых. Они вольготно разгуливали там по набережной и охотно кормились подачками стосковавшихся по ничейной бродячей живности туристов. Коты преимущественно черные, словно у них там целый клан под названием "Gatos negros". Такое ощущение, что эта шайка просекла, что нравится отдыхающим, поэтому всячески развлекала их погонями, игрищами и разборками по мотивам "Ты с какого района, а?".

Полюбовавшись на кошачье шоу, мы полезли в сами скалы.

Надо сказать, что там все обустроено вполне удобно: есть и подсветка, и перильца, и всякие странные штуковины на пощупать и поразглядывать типа вот этой (штуковина, если что, справа)).

Есть там и обязательный памятник морячке, который, такое ощущение, во всех городках с названием, оканчивающимся на "де-Мар" идет неизменным пунктом развлекательной программы. Еще одна морячка, покрасивше, тут будет, а пока вот такая брутальная тетенька, которая не то приветствует моряков, не то провожает добрым напутствием "Да катитесь вы...!"

Льорет-де-Мар со скал, издали, значительно красивее, чем в приближении.

Купаться в ночном море в силу не прошедшей до конца простуды мы не полезли, а хотелось.


Поэтому мы любовались, щупали несколько странно смотрящиеся здесь сосны и делалиидиотские креативные и не очень фото.



Еще из интересного в городке обнаружилась вот такая симпатичная подражаловка Гауди.

Ну а теперь гастрономический триллер с детективным уклоном. ))
На рынке в Барселоне мы безрассудно решили, что, пока есть возможность, надо попробовать чего-нибудь такого экзотического. Муж пересказывал мне чарующие легенды про некий "драконий фрукт", который якобы пахнет земляникой и вообще божественен по всем пунктам. Как фрукт выглядит изнутри, он знал, а вот с наружностью вышла загвоздка. В итоге мы купили фруктовое ассорти в стакане, где ломтик сего райского плода присутствовал, и методом вопросительного тыка выясняли у продавцов, есть ли у них такое. Мое робкое предложение сначала попробовать, а потом покупать, было признано несостоятельным, ибо ломтик в стакане был один, а предъявлять для сличения надкушенный образец было бы как-то неудобно. В общем, вожделенный фрукт мы нашли. И несколько удивились, когда продавщица предложила нам купить половину. "Не, нам целый!" - жестами объяснили мы и тут же слегка охренели, услышав цену в 7 евро. Отступать было некуда, поэтому вожделенный драконий фрукт, снаружи покрытый чем-то, действительно напоминающим малиновую чешую, мы заграбастали, а попутно докупили еще одну неведомую фигню, нареченную нами "зеленая шишка", и целый лоток каких-то небольших оранжевых и пупырчатых штуковин. Когда я попыталась набрать их по одной, продавщица замахала руками, сигнализируя, что эта фигня так и продается лотками. И вскоре я поняла почему. Уже выйдя с рынка, я поняла, что рука, которой я трогала пупырчатую дрянь, оказалась вся в малюсеньких, почти незаметных, но, зараза, очень колючих иголочках. Поругавшись сквозь зубы на коварную испанскую флору, я кое-как выщипали из пальцев иголки и перешла к самому волнующему моменту дегустации - надкусила наш опытный образец драконьего фрукта. И тут мне вспомнился фильм "О чем говорят мужчины" и история про дифлопе. "Начал есть. А оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое." (с) Вот именно это я испытала. Ибо ломтик оказался ваще никакущий, безвкусный и никакой земляникой не пахнущий. "Хм" - сказала я и передала вторую половинку мужу. "Хм" - сказал муж, и я поняла, что он тоже, мягко говоря, разочарован. В общем, мы не очень уверенно понадеялись, что образец нам попался какой-то неправильный, а вот то, что мы купили - это да...
Теперь, собственно, слайды.

На дальнем плане - оранжевая пупырчатая дрянь в изначальном виде, на переднем - уже в бритом, ибо мы поняли, что держаться за нее руками невозможно. Даже от побритых плодов иголки потом находились по всему номеру и телу в самых неожиданных местах. Наша гид, когда мы показали ей фото своей добычи с целью идентифицировать ее, округлила глаза и спросила: "Ребята, где вы это взяли?". Ни один из трех фруктов она не опознала, хотя долго жила и училась в Испании вообще на этой стране специализируется. Но даже это нас не смутило.
Итоги дегустации были неоднозначны. Драконий фрукт оказался таким же унылым и безвкусным, как ломтик из ассорти, поэтому мы постарались убедить себя в том, что он исключительно полезен (что, кстати, правда). Жалко было даже не 7 евро, а неоправданных ожиданий. Зеленая шишка оказалась черимойей, приторно сладкой и похожей на перезрелую грушу. Ну а самым вкусным и самым же коварным (опять!) фруктом оказалась оранжевая дрянь. Не, она реально вкусная, но внутри столько мелких косточек, что их задолбаешься выплевывать.

Развязка оказалась неожиданной, но логичной. читать дальшеНа следующий день мы гуляли уже днем и по другим скалам (которые тут еще будут), я спокойно фотографировала себе море, горизонт, каменюки, растущие на них кактусы... Тут-то меня и накрыло внезапное озарение. На кактусах спокойненько себе рос нас вчерашний ужин.
Забегая вперед, вот так оно выглядело.

В общем, мы посмеялись, попеняли себе за невнимательность (на наших скалах тоже были кактусы, но в темноте мы их особо не разглядывали) и плохую память (ну ведь видели где-то раньше, видели!) и сочли, что повышенная колючесть вполне оправдана. Против природы не попрешь. ))
Так что сегодня про Льорет-де-Мар. Правда, больше не фото, а рассказов, ну да ладно. Первое впечатление от городка было, прямо скажем, не слишком радужным. "Это Анапа, детка", - синхронно подумали мы, оглядывая местные пейзажи, а главное, контингент.
Судите сами. Меню каталонского бара.

читать дальшеВ дальнейшем при прогулках по Льорету русскую речь мы слышали чаще, чем чью-либо еще, в том числе и испанскую. Единственные, кто по вечерам квасил на пляже возле таблички с перечеркнутой бутылкой - это русо туристо. Единственные, кто перся поздним вечером гулять по скалам - это русо туристо. Возле нашего отеля располагался ночной клуб "СССР", и минимум три разных русских девицы поочередно зазывали нас туда, без труда читая национальность на физиономиях. Кстати, это и впрямь оказалось легко. Земляк земляка чует издалека и все такое. Впрочем, иногда это оказывалось полезно - например, в супермаркете при выборе вина нас консультировали опять же наши тетки, отдыхающие тут уже не первый день (и, видимо, не в первый раз) и успевшие перепробовать добрую треть (по скромным прикидкам) ассортимента. Мои старания пообщаться с продавцами по-испански или, на худой конец, по-английскии, тоже проваливалось с треском. Услышав, как мы разговариваем с мужем, они тут же переходили на русский. Ломаный и корявый, но для объяснения вполне достаточный. В общем, даже неудобно как-то выходило. Будто в Египет какой приехали, где местное население выдрессировано лучше, чем некоторые продавцы на вьетнамские рынках. Хотя местным льоретское население назвать сложно. Практически во всех магазинчиках, лавочках и забегаловках, особенно пляжных, торгуют индусы.
Зато возле нашего отеля жил настоящий каталонец. Вот такой суровый голубоглазый мужчина.

Ну а таков, собственно, вид из отеля.

Еще один образчик местного колорита держал барчик рядом со входом в наш отель, так что мы буквально с балкона могли наблюдать за тем, что происходит на открытой площадке этого, так сказать, заведения. А происходило там следующее: по вечерам хозяин бара лично выходил к гостям и начинал вместе с ними разгадывать кроссворды. Хором, с шутками и прибаутками, в соревновательном духе, словно дело происходило где-нибудь на кухне в оооочень большой семье. Смотрелось это так душевно и по-домашнему, что аж душа радовалась. Умеют люди отдыхать и общаться.
Вернувшись из Барселоны, мы решили продолжить свое знакомство с

Скалы! Море! Котики! Счастье есть!

Вот кстати котиков в Льорете было больше, чем во всех других локациях вместе взятых. Они вольготно разгуливали там по набережной и охотно кормились подачками стосковавшихся по ничейной бродячей живности туристов. Коты преимущественно черные, словно у них там целый клан под названием "Gatos negros". Такое ощущение, что эта шайка просекла, что нравится отдыхающим, поэтому всячески развлекала их погонями, игрищами и разборками по мотивам "Ты с какого района, а?".

Полюбовавшись на кошачье шоу, мы полезли в сами скалы.

Надо сказать, что там все обустроено вполне удобно: есть и подсветка, и перильца, и всякие странные штуковины на пощупать и поразглядывать типа вот этой (штуковина, если что, справа)).

Есть там и обязательный памятник морячке, который, такое ощущение, во всех городках с названием, оканчивающимся на "де-Мар" идет неизменным пунктом развлекательной программы. Еще одна морячка, покрасивше, тут будет, а пока вот такая брутальная тетенька, которая не то приветствует моряков, не то провожает добрым напутствием "Да катитесь вы...!"

Льорет-де-Мар со скал, издали, значительно красивее, чем в приближении.

Купаться в ночном море в силу не прошедшей до конца простуды мы не полезли, а хотелось.


Поэтому мы любовались, щупали несколько странно смотрящиеся здесь сосны и делали



Еще из интересного в городке обнаружилась вот такая симпатичная подражаловка Гауди.

Ну а теперь гастрономический триллер с детективным уклоном. ))
На рынке в Барселоне мы безрассудно решили, что, пока есть возможность, надо попробовать чего-нибудь такого экзотического. Муж пересказывал мне чарующие легенды про некий "драконий фрукт", который якобы пахнет земляникой и вообще божественен по всем пунктам. Как фрукт выглядит изнутри, он знал, а вот с наружностью вышла загвоздка. В итоге мы купили фруктовое ассорти в стакане, где ломтик сего райского плода присутствовал, и методом вопросительного тыка выясняли у продавцов, есть ли у них такое. Мое робкое предложение сначала попробовать, а потом покупать, было признано несостоятельным, ибо ломтик в стакане был один, а предъявлять для сличения надкушенный образец было бы как-то неудобно. В общем, вожделенный фрукт мы нашли. И несколько удивились, когда продавщица предложила нам купить половину. "Не, нам целый!" - жестами объяснили мы и тут же слегка охренели, услышав цену в 7 евро. Отступать было некуда, поэтому вожделенный драконий фрукт, снаружи покрытый чем-то, действительно напоминающим малиновую чешую, мы заграбастали, а попутно докупили еще одну неведомую фигню, нареченную нами "зеленая шишка", и целый лоток каких-то небольших оранжевых и пупырчатых штуковин. Когда я попыталась набрать их по одной, продавщица замахала руками, сигнализируя, что эта фигня так и продается лотками. И вскоре я поняла почему. Уже выйдя с рынка, я поняла, что рука, которой я трогала пупырчатую дрянь, оказалась вся в малюсеньких, почти незаметных, но, зараза, очень колючих иголочках. Поругавшись сквозь зубы на коварную испанскую флору, я кое-как выщипали из пальцев иголки и перешла к самому волнующему моменту дегустации - надкусила наш опытный образец драконьего фрукта. И тут мне вспомнился фильм "О чем говорят мужчины" и история про дифлопе. "Начал есть. А оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое." (с) Вот именно это я испытала. Ибо ломтик оказался ваще никакущий, безвкусный и никакой земляникой не пахнущий. "Хм" - сказала я и передала вторую половинку мужу. "Хм" - сказал муж, и я поняла, что он тоже, мягко говоря, разочарован. В общем, мы не очень уверенно понадеялись, что образец нам попался какой-то неправильный, а вот то, что мы купили - это да...
Теперь, собственно, слайды.

На дальнем плане - оранжевая пупырчатая дрянь в изначальном виде, на переднем - уже в бритом, ибо мы поняли, что держаться за нее руками невозможно. Даже от побритых плодов иголки потом находились по всему номеру и телу в самых неожиданных местах. Наша гид, когда мы показали ей фото своей добычи с целью идентифицировать ее, округлила глаза и спросила: "Ребята, где вы это взяли?". Ни один из трех фруктов она не опознала, хотя долго жила и училась в Испании вообще на этой стране специализируется. Но даже это нас не смутило.
Итоги дегустации были неоднозначны. Драконий фрукт оказался таким же унылым и безвкусным, как ломтик из ассорти, поэтому мы постарались убедить себя в том, что он исключительно полезен (что, кстати, правда). Жалко было даже не 7 евро, а неоправданных ожиданий. Зеленая шишка оказалась черимойей, приторно сладкой и похожей на перезрелую грушу. Ну а самым вкусным и самым же коварным (опять!) фруктом оказалась оранжевая дрянь. Не, она реально вкусная, но внутри столько мелких косточек, что их задолбаешься выплевывать.

Развязка оказалась неожиданной, но логичной. читать дальшеНа следующий день мы гуляли уже днем и по другим скалам (которые тут еще будут), я спокойно фотографировала себе море, горизонт, каменюки, растущие на них кактусы... Тут-то меня и накрыло внезапное озарение. На кактусах спокойненько себе рос нас вчерашний ужин.
Забегая вперед, вот так оно выглядело.

В общем, мы посмеялись, попеняли себе за невнимательность (на наших скалах тоже были кактусы, но в темноте мы их особо не разглядывали) и плохую память (ну ведь видели где-то раньше, видели!) и сочли, что повышенная колючесть вполне оправдана. Против природы не попрешь. ))
Судя по виду, он скорее британец.
Arthur Dent, это почему? Чопорность на морде? )) А так настоящий кошачий британец вряд ли стал бы жить на улице без хвоста.