В честь грядущего праздника решила порадовать благоверного проявлением своих кулинарных талантов. Таланты эти, как ни странно, у меня есть, а вот энтузиазм просыпается крайне редко. Например, по праздникам. В этот раз энтузиазм оказался на редкость буйным и предложил мне приготовить рыбу.
- Мда? - засомневалась я. - Но я же рыбу не люблю, не ем, поэтому в упор не знаю, как с ней обращаться.
- Ну и что! - радостно возразил мне энтузиазм. - Но ради мужа-то!
Пришлось согласиться. Предварительно уточнив у виновника торжества, чье именно бренное тело он желает отведать на ужин, я обреченно потащилась в магазин.
продолжение душераздирающей историиВ магазине меня встретило несколько огромных аквариумов с карпами, осетрами и еще какой-то плавучей фигней. Все это безобразие плавало, шевелило плавниками и лупило на меня глазищи, а потому энтузиазм сразу приувял. Ибо что делать с живой рыбиной, я, нежное городское дитя из интеллигентной семьи, понятия не имею. К счастью, рядом находилась витрина с уже менее живым ассортиментом.
- А у вас карп есть? - замогильным голосом осведомилась я у продавщицы.
- Живой? - уточнила она.
- Нет! - ужаснулась я. - Только дохлый.
Продавщица понимающе улыбнулась и извлекла из братской могилы толстолобиков вполне себе подходящий экземпляр. Недавно усопший карп на вид был свеж и безучастен к происходящему, что меня несколько ободрило.
Сцапав вожделенную тушку, упакованную в четыре пакета, я два часа набиралась решимости по дороге домой. Не набралась, но разозлилась, ибо пробки - зло. Приперев эту красоту на кухню, я, как и положено современной домохозяйке, полезла в интернет за рецептом и довольно быстро нашла подходящий. Но тут возникла новая загвоздка. Дело в том, что духовка в плите у нас по общему согласию не работает (может, и работает, но проверять мы боимся, ибо сколько лет плите, никто не знает). Поэтому выпечка чего-либо производится в металлической чудо-хрени на ножках, которая включается в розетку. В эту чудо-хрень ставится форма, сверху прикрывается крышкой, остается просто ждать. Беда в том, что карпа я собиралась запечь целиком, а в упомянутую форму он в таком виде не влезал никак, ибо форма круглая, а карп не очень-то. Сглотнув, я полезла за ножом.
Далее, напоминаю, нежное городское дитя из интеллигентной семьи минут пятнадцать занималось расчленением трупа. Эффектно так, с уделыванием скатерти и окружающих предметов. И все это под аккомпанемент несмолкающих кошачьих воплей. В общем, картинка вышла трэшевая. Но и на этом мои мучения не закончились. Ибо мстительный усопший в процессе своей разделки оцарапал мне плавником ладонь, а я, не заметив этого, принялась натирать его солью. Таким образом, получившая-таки свое кошка попутно еще и насладилась лекцией о том, как полезно думать головой, прежде чем влезать в опасные и кровавые авантюры, а также узнала родословную несчастного карпа до какого-то, точно не скажу, колена.
За сим настало затишье. Рыба в холодильнике, маринуется, кошка над холодильником, умывается, скатерть в машинке, стирается, а я сижу и думаю, на кой хрен мне все это было надо.
Ну да ладно, как приготовится, станет ясно, оправдала ли цель средства. ))
@темы:
все как всегда - полный идиотизм (с)
А если серьезно, полностью поддерживаю как в выборе блюда (что оно удастся, не сомневаюсь и тебе не советую!), так и в выборе объекта запекания. Сама рыбу недолюбливаю, причем подозреваю, что взаимно, поэтому подвиг твой оценила!
-Julia-Cat-, ну вот так ему сомнительно подвезло.
А вообще ну его нафиг, лучше мясо готовить. Но для расширения кругозора и опыта разок можно было извратиться.
Кстати, забыла упомянуть по поводу царапины: раны, нанесенные рыбными плавниками/костями/чешуей, особенно во время разделывания оной тушки, запускать нельзя, а то они ой как нарывать могут! Обязательно обработай, и в случае чего - не стесняйся идти к врачу (тьфу-тьфу-тьфу, это я на всякий случай!)
еврейское национальное блюдо, рецепты есть разные, вот здесь самый трушный и описано понятно: www.myjulia.ru/article/297191/ Тут попроще: www.gurmaniya.uz/restorani/evreyskaya-kuhnya/15...
rat_mistle, почитала, впечатлилась.)) Жуть какая. После столь изощренной процедуры и впрямь порезать - как нефиг делать.
Ты не на готовку молись,а на качество исходного составляющего.Ибо,как говорит Кэп,если оно не соответствует,любые извращения бесполезны.
У меня свекровь однажды нам живого карпа привезла и довольная собой удалилась восвояси, оставив нас и двух весьма заинтересованных её презентом котов с сей лупоглазой проблемой наедине. После чего я и моя Половина, посмотрев друг на друга с некоторой надеждою, хором произнесли: "А ты можешь убить эту рыбу?" Коты тут же откуда-то снизу столь же слаженно взмявкнули: "Я! Я могу!" чем несколько подогрели нашу решимость. А дальнейшее, пожалуй, из всех нас не помнит только карп...
Сатори Ивадзику, вот поэтому идею с покупкой живой рыбы я отмела сразу. У меня свекровь, в свою очередь, как-то раз сама два с половиной часа с карпом мучилась, ибо вроде пора бы уж ему, ан нет - чуть она приближалась, хвостом бил. А подруги раз и вовсе выпустили в реку притащенное отцом с рыбалки. Несмотря на отчаянный протес кошаков. ))
Вообще, меня карп как-то чуть не убил, так что к ним у меня отношение сдержанно-прохладное.
Каааааак я орала!
Вообще, меня карп как-то чуть не убил, так что к ним у меня отношение сдержанно-прохладное.
Жуть какая. Подавилась?
Сатори Ивадзику, "и тут он как бы из последних сил..."
Представляю. Я бы тоже орала еще как.
Угу. Косточкой. С тех пор с речной рыбой осторожна...
Хотя консервы, икру и соленую семгу уважаю.
Дааа)) Семга и форель - наше всеее))