Вообще-то эту папка я разобрала уже давно, но за сим дело заглохло. Но не вспомнить одно из главных открытий наших европейских каникул было бы безобразием, так что исправляюсь.
Началось все в Генуе. Сам город мы не осматривали, зато получили возможность полюбоваться видом из окна на порт. Ночью он выглядело вот так.
читать дальше
Вставать нам, как водится, пришлось в несусветную рань, зато удалось насладиться вот таким прекрасным зрелищем, причем в динамике.
Далее выяснилось, что в некоторых моментах итальянский язык интуитивно понятен даже дремучим русо туристо. ))
Досыпать в автобусе, как ни странно, не хотелось, поэтому, вооружившись техникой, я фотоохотилась. При свете дня сельские пейзажи выглядели не столь загадочно, зато хоть что-то можно было рассмотреть.
Средь зеленых холмов начали появляться симпатишные маленькие (издали, во всяком случае) крепости.
Ну а потом мы приехали в Венецию.
Таки да, вот эта индустриальная дыра - Венеция, но материковая ее часть. Оттуда надо плыть минут 10 на катере. И вот тогда уже виды становятся ближе к ожиданиям.
Самое страшное в Венеции - это, конечно, туристы. Их тьма, особенно в окрестностях площади Сан-Марко, неподалеку от которой причаливают катера и откуда обычно и начинаются все культпоходы.
К счастью, встречаются среди них и достаточно симпатичные путешественники. Например, вот.
Или вообще вот.
Мужик с крокодилом (или что это за тварь) скептически взирает на всю эту толпу.
Симпатичное, но изрядно заплесневелое здание рядом - это библиотека. Гид утверждала, что ее периодически чистят, но увы, влажность такая, что результат как-то не сильно заметен.
А это колокольня Сан-Марко, она же кампанила, на которую мы собирались влезть, да так и не влезли. Ну, снизу тоже внушительно.
А это фрагменты собора (угадайте кого) и венецианского неба.
Здание донельзя странное и жутко эклектичное. Там и традиционные христианские фрески, правда, все в разном стиле, и какие-то трофейные скульптуры лошадей, припертрые не помню откуда, и изображение Геракла, и явно восточные мотивы... В общем, лучше всего на фото получился голубь. ))
Еще одна известная постройка - часовая башня.
Перефотографировав все подряд, мы, наконец, дождались гида и отправились бродить по узеньким улочкам острова Сан-Марко. Занятие, надо сказать, довольно муторное, поскольку группа либо заполоняла собой все пространство между стенами, либо растягивалась длиннющей вереницей, хвост которой все норовил оторваться и потеряться. По этому поводу нам даже довелось увидеть темпераментное выступление одной местной синьоры, которой этот праздно шатающийся хвост как раз помешал втиснуться в очередной проулочек. Уж не знаю, что она так горячо выговаривала на своем итальянском, но звучало божественно. Шоб все так ругались.
Вообще гулять по Венеции значительно интереснее, чем торчать на Сан-Марко. Можно, например, встретить фрагмент Кремлевской стены.
Полюбоваться на очередные статуи в солнечных лучах.
Побродить по бесчисленным мостикам через каналы, удивляясь отсутствию хоть какой-то сухопутной приступочки возле стен.
Повстречать дракона.
Или еще одну местную жительницу - чайку.
Кстати, желтый катерок на последнем фото - это скорая помощь. А вот и больница.
Философски-депрессивное фото под названием "выход есть".
В общем, нас слегка выгуляли и повели кормить. Венеция - единственный город, в котором мы решили не самовольничать в добыче пропитания, а расслабиться и принять предложение турагенства. Впереди ждал ночной переезд, поэтому тратить время на поиски подходящей кафешки с приемлемым бюджетом, выбор блюд, общение на пальцах с официантами и непредусмотренные сюрпризы не хотелось. Надо сказать, мы не пожалели. Ибо пастааааа! Лазанья! В таком количестве, что нам с мужем хватило бы и одной порции на двоих, но мы запасливо стрескали все, ибо см. пункт про ночной переезд. После этого, а также некоторого количества итальянских вин, русо туристо стали заметно благодушнее и вальяжнее. Самое то, чтобы показаться на гондолах.
Гондольер нам попался молчаливый, но опытный. Правил он изумительно, ни разу не вписавших ни в стену, ни в другую гондолу, что, на мой взгляд, было задачей практически непосильной. Вообще у гондолы очень интересная форма и посадка: кажется, что она держится на воде криво, завалившись носом в одну сторону, но на самом деле так и надо, чтобы уравновесить всего одно весло.
Конечно, одним веслом грести не шибко удобно, вот и приходится выкручиваться другими способами. Например, так.
С воды можно увидеть то, до чего не дойдешь ногами, а главное вблизи, на расстоянии вытянутой руки, что тоже здорово. Конечно, Венеция вся довольно ветхая, заплесневелая и обшарпанная, но она дышит историей. Даже больше, чем Париж или Барселона. Так и вспоминаются на каждом шагу карнавалы, дожи, Казанова, чума и прочие характерные штрихи.
В общем, пока мы катались, как-то незаметно начало смеркаться. И тут выяснилось, что в сумерках или даже в темноте Венеция еще лучше. Уходит на второй план ощущение потасканности и побитости молью, а загадочность и романтика, напротив, чувствуются острее.
Правда, в ночной Венеции очень легко заблудиться, что мы, отпущенные, наконец, на волю и чересчур обрадовавшиеся этому, немедля и сделали. Накупив сувениров и вдоволь набродившись по старинным улочкам, мы некоторые время потупили на карту, потом все же прибегли к помощи официанта из уличной кафешки. Так что с помощью его любезных подсказок, собственных куцых воспоминаний и такой-то матери мы снова выползли на Сан-Марко.
Еще малость побродили по набережной, да и загрузились на катерок, который должен был увезти нас из этой сказки к нашему, несомненно, прекрасному, но прозаическому автобусу.
Резюмируя впечатления, могу сказать, что мне Венеция понравилась куда больше, чем я ожидала. Муж вообще назвал ее самым главным впечатлением от поездки. Я так категорично утверждать не буду, но знаменитый город и впрямь оказался не просто тонущей заманухой для туристов. И смог удивить и поразить даже непрерывного десятидневного каскада впечатлений.
Венеция
Вообще-то эту папка я разобрала уже давно, но за сим дело заглохло. Но не вспомнить одно из главных открытий наших европейских каникул было бы безобразием, так что исправляюсь.
Началось все в Генуе. Сам город мы не осматривали, зато получили возможность полюбоваться видом из окна на порт. Ночью он выглядело вот так.
читать дальше
Началось все в Генуе. Сам город мы не осматривали, зато получили возможность полюбоваться видом из окна на порт. Ночью он выглядело вот так.
читать дальше