Уж 2015 год близится, надо продолжать с отпуском. Испании будет много и разной, но день 6 можно смело пропускать, ибо полдня мы ехали в автобусе, а еще полдня - устраивались в гостинице, изучали ассортимент местных магазинов и тупо отсыпались, ибо я таки разболелась после вечерней Сены и беготни за устрицами. Вследствие этого разговаривала я либо шепотом, либо сдержанным басом, а муж цинично изображал глушь и общую непонятливость. Поскольку егермейстер у нас закончился, лечиться решили глинтвейном. Да-да, приготовленным с помощью кипятильника и распиваемого из пластиковых отельных стаканов, из приправ - одна корица (купленная еще в Москве, потому что муж вспомнил, что дома у нас ее нет). Сама не знаю, каким образом оно помогло, но факт остается фактом - на следующий день в Барселону я поехала уже заметно оклемавшейся.
Ну а вот и она, красавица. Для начала со смотровой.
читать дальше
Вид на порт тоже открывается шикарный, особенно радуют вот эти крошечные коробочки, стоящие рядами. Здоровенные фуры, между прочим.
Здания с такой высоты тоже выглядят игрушечными и бутафорскими.
Там же, возле смотровой, было обнаружено вот такое чудище - не то пень с глазами, не то близкий родственник Дэйв Джонса.
Разумеется, и здесь не обошлось без моих любимых платанов.
Барселона производит впечатление сразу. Во-первых, своей эклектикой. Это какая-то гремучая смесь всех возможных стилей, направлений и культур, сочетание несочетаемого, но при этом очень самобытное. Во-вторых, видно, что тут поработали авангардисты, модернисты и прочие творцы, обладающие крайне бурной фантазией. Один Гауди чего стоит. Времени у нас было, увы, не слишком много, поэтому до знаменитого парка Гуэль мы не доехали, но проеханного во время экскурсии и купленной книжки с его работами хватило, чтобы составить впечатление. Муж в Антонио практически влюбился, я отнеслась с осторожным уважением. Все-таки классика мне ближе.
Но к Гауди мы еще вернемся, сначала пройдемся по первому пункту. Вот, можно сказать, типичный барселонский городской вид.
Или вот.
Тут же торчит арена для боя быков (естественно, бывшая и не действующая, ибо коррида в Каталонии запрещена).
Отличаются даже обычные дома. Такого разнообразия форм и расцветок я не видела больше нигде. Отдельная песня - это балконы.
Например, вот такие.
Ну а тут рука мастера узнается безошибочно. Останавливать там не стали, ибо протолкнуться к самому дому все равно невозможно. Хотя тут одни крыши чего стоят.
Единственное, что меня в творениях Антонио покорило с первого взгляда - это, конечно, дракон. Ну, на то он и дракон. ))
А вот Саграда Фамилья, оно же Собор Святого Семейства как-то не впечатлил. Во-первых, строить там еще и строить. Во-вторых, страшненькое оно какое-то, зловещее. И в третьих, вообще не ассоциируется ни с религией в целом, ни с католичеством в частности. В общем, не знаю, не знаю... Как по мне - готика красивее и величественней. Хотя размах и фантазия Гауди впечатляют.
Но зачем, зачем на соборе новогодняя елка кипарис?!
Не меньше озадачивают подобные квадратноголовые товарищи.
В общем, Гауди крут, но не для меня. Для меня - вот, барселонский кафедральный собор.
Рядом с ним, правда, тоже притаилось современное искусство.
Собственно, отсюда началась наша экскурсия по готическому кварталу Барселоны. И вот тут-то я поняла, что мне тут нрааааавится, ох как нравится.
Лабиринт узких улочек, старые каменюки, кое-где со следами от пуль, арки, зубчатые башни, мостовые, витражные окна, крошечные внутренние дворики, горгульи, фонари и атмосфера настоящей, средневековой старины.
А вот так непрезентабельно выглядит королевский дворец.
На стенах то тут, то там красуются вот такие веселые картинки.
Это, если кто не узнал, Святой Георгий. Ну, или Жорди по-местному.
В этих улочках нас отловил какой-то приветливый сеньор - знакомый нашего гида, и затащил на дегустацию местных ликеров. Самый вкусный - "Creme de cassis" - мы уже купили во Франции, а тут зато убедились, что кота в мешке мы выбрали удачно. В общем, народ надегустировался, затарился, и гостеприимному сеньору потом пару улочек пришлось бежать за одной из наших безалаберных теток, чтобы вернуть ей забытые очки. Милейший дядька.
Выбравшись из готического квартала, мы отправились в свободное плаванье. К этому моменту мы уже подустали от обилия информации, так что вольный выпас оказался очень кстати. Единственное, что портило удовольствие - это жуткие толпы народу. Что поделать, воскресенье.
Гулять мы отправились по главному местному бульвару - Лас Рамблас. И таки да, там тоже растут платаны! ))
На нем торгуют всякой всячиной, от съедобностей до бижутерии. А еще там водятся такие вот персонажи. О-о, как визжали азиатские туристки, когда чудище одну из них прихватило при попытке сфотографироваться с ним.
Доминируй, властвуй, унижай.
Окончился марш-бросок традиционно покупкой всякой бестолковой, но жизненно необходимой фигни. Но, черт побери, какие красивые среди кучи ширпотреба встречались веера.
А еще по заявке подружки-филолога возле самого порта мной был отхвачен "Дон Кихот" в оригинале какого-то очень лохматого года, но в прекрасном состоянии. Все-таки блошиные рынки - полезная вещь, жаль, в других городах не удалось пошататься вдосталь.
Уже возле стоянки автобуса выяснилась, что в Барселоне растут толстые деревья. Одно удовольствие обниматься с такими.
А это какая-то странная скульптура, окрещенная нами "мальчиком со снежком". Вряд ли настоящие каталонские мальчики часто видят снег, но похоже ведь.
Еще одно загадочное сооружение.
В общем, в Барселоне нам понравилось. ))