В этот раз относительно немного, ибо последний наш день в столице Франции был неполным: в обед выезжали в Испанию, к тому же он был скорее сувенирно-гастрономический, нежели туристический. До этого у нас просто не было времени ни на то, чтоб нормально поесть, ни на беготню по бесконечным лавочкам-палаткам со всякой разношерстной, категорически бесполезной в хозяйстве, но часто симпатичной фигней. По части сувениров (как широты их выбора, так и привлекательности) Париж другие города обскакал весьма заметно. Но не цацками едиными, город напоследок мы еще раз посмотрели.
читать дальше
Начался наш путь от ратуши, загадочно именуемой парижанами "отель де Виль".
Стоит эта ратуша на бывшей Гревской площади. Еще во время обзорной экскурсии нам рассказывали, что летом эта самая площадь, где раньше лилась кровища, посыпается песочком, и на ней ставятся деревянные лежаки, чтобы служащие могли в законный обеденный перерыв повалятся на солнышке пузом кверху. Контрастно так.
Вообще утренний Париж весь такой светлый, чистенький и немноголюдный, что аж глаз радуется. Видимо, часов до 10 не успевает народ пробиться по бесконечным пробкам к центру города. А мы успели.
А еще утром нет очереди на вход в Нотр-Дам (да, я опять о нем!). В первый день мы не успели попасть вовнутрь, ограничившись балконами, но не могла же я уехать из Парижа, не налюбовавшись собором со всех сторон. А внутри там тоже есть, чем любоваться.
А вот знаменитое окно-розетка. На самом деле, там два таких окна, одно 10 м в диаметре, другое 13.
Макет в миниатюре.
Собственно, вот и та самая Dame, которая Богоматерь.
В общем, собор оправдал ожидания. Он прекрасен, величественен, но при этом не строг и суров, а как-то даже уютен. В нем легко и дышится, и думается, и чувствуется. Хочется вертеть головой и вбирать в себя всю эту красоту, чтобы вспоминать ее позже, в куда менее приятные минуты. После прогулки по Сене я таки ухитрилась простудиться, в связи с чем шмыгала носом и всячески страдала, но здесь меня на некоторое время отпустило, видимо, от полноты чувств.
Уже на выходе был замечен курящий ангел (он же, кстати, встречался нам среди химер). В каноне он, очевидно, другим занимается, но тут налицо пристрастие ко вредной привычке. ))
Изображение черта на храме меня тоже изрядно повеселило, ну да архитекторам и скульпторам видней.
А вот такой суровый мужик стоит перед собором. Карл Великий, говорят, но у меня он вызывает ассоциации с Дэйви Джонсом, разве что щупалец маловато.
Очередная аллея с платанами.
Дворец правосудия. Слева со срезанной криворукими фотографами верхушкой торчит часовня Сент-Шапель, в которой жил реальный прототип Квазимодо. Это уже Гюго авторским произволом переселил его в Нотр- Дам (и правильно сделал).
И снова Консьержери, с другого ракурса.
Традиция вешать замки где ни попадя, оказывается, не только у нас живет и процветает.
Фонтан как фонтан, но драконы же!
Прямо-таки ода феменизму.
Каюсь, мы так и не выяснили, что это за сооружение, выглядящее явно родственником Нотр-Дама, но для галочки запечатлели.
Еще один суровый мужик в любопытном беретике.
Ну и, собственно, гастрономическое. Накупив сувениров, мы решили, что за оставшиеся часы просто обязаны отведать чего-то истинно французского, и бодрой рысью отправились в упомянутый гидом ресторанчик "Леон", где можно вдоволь натрескаться устриц. Уже на пути туда мы поняли, что забираемся как-то далековато, но решили, что обратно, к отель-де-Вилль, если что, доберемся на автобусе с соответствующей надписью. Объяснения с администратором ресторана и официантом стало отдельной песней, ибо первый говорил по-английски еще хреновей, чем мы, а второй-то говорил прекрасно, но тут уже нещадно тупили мы, не зная, что именно заказать, ибо два тазика устриц мы бы не осилили, а остальное меню даже на английском повергало в глубокую задумчивость. В общем, тазик устриц по-провански, посоветованных официантом, отошел к мужу, а я наугад ткнула пальцем в нечто, именуемое "Салат Леон". А теперь смотрим, как этот "салат" выглядит.
Вот эта тарелища со всяким-разным, которая стоит возле меня, - это таки оно. "Еда..." - благоговейно простонала я, во второй раз за день забыв про свою простуду. Не буду рассказывать, что это божественно вкусно: устрицы, например, у меня были холодные и абсолютно пресные, а макароны тоже холодные и с какой-то странной приправой. Но с голодухи, да после быстрой и обширной прогулки... А вот у мужа устрицы оказались прекрасны. Я вообще не люблю морепродукты, но когда оно тепленькое, душистое и в томатном бульоне... Доев устрицы, муж мучительно размышлял, можно ли вообще дохлебать этот вкуснющий бульон, или это будет чересчур даже для руссо туристо. В итоге все-таки дохлебал. )) И правильно, ибо замеченный автобус мы отыскать так и не смогли, и обратный путь нам пришлось проделать пешком и еще более бодрой рысью. В итоге уже в наш, туристический автобус мы еле вползли, с чувством выполненного долга плюхнулись на сидения и принялись полоскать горло егермейстером, закусывая его стрейпсилсом. Суровая воронежская медицина, чо. Мужу помогло, мне нет, в итоге эту ночь я провела с температурой и какими-то странными снами. Но все это, в сущности, фигня, ибо на следующий день нас ждала Испания (пардон, Каталония). ))
День 5, и снова Париж
В этот раз относительно немного, ибо последний наш день в столице Франции был неполным: в обед выезжали в Испанию, к тому же он был скорее сувенирно-гастрономический, нежели туристический. До этого у нас просто не было времени ни на то, чтоб нормально поесть, ни на беготню по бесконечным лавочкам-палаткам со всякой разношерстной, категорически бесполезной в хозяйстве, но часто симпатичной фигней. По части сувениров (как широты их выбора, так и привлекательности) Париж другие города обскакал весьма заметно. Но не цацками едиными, город напоследок мы еще раз посмотрели.
читать дальше
читать дальше