На второй день в Париже у нас (и у организаторов тура) были наполеоновские планы. Началось все с обзорной автобусной экскурсии. В принципе, покататься и погулять мы успели еще вчера, так что наиболее ярким впечатлением стала наш гид. С первых же ее фраз мы поняли, что перед нами маньячка. О-о, с каким придыханием она рассказывала про гильотину, Консьержери, казни на Гревской площади и всякое такое веселенькое. Практически с той же интонацией, с какой Дроздов рассуждает про своих любимых ползучих гадов. В общем, эйфелева башня нас после все этого как-то не сильно заинтересовала.
читать дальше
Ну, стоит. Ну, башня. Эдакий гигантский конструктор - интересно, конечно, но никакого благоговения. Видимо, этот символ Парижа настолько затерли, что он воспринимается как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Особенно на фоне того, что сувенирные башенки продаются связками на каждом углу с комментариями "5 за 1 евро, давай, братуха!" (на русском, естественно).
А мы вот выпендрились и купили картину. Понятно, что оно, конечно, штамповка для туристов, однако ж холст и масло. В недорогой, казалось бы, Праге за обычную распечатку на холсте, даже без подкраски, дерут столько же.
Напротив башни стоит очередной
Не могу не выложить очередной ракурс Нотр-Дама. На этот раз утреннего, сквозь ветви.
А это гранд-опера, она же опера Гарнье. Та самая, в которой жил (или живет до сих пор?) знаменитый призрак. Работники оперы на эту тему распространяться отказываются, не говоря ни да, ни нет, но традиция оставлять пустую ложу существует до сих пор.
После экскурсии часть нашей группы отправилась в Лувр, мы же, сочтя себя духовно нищими людьми, - пить кофе с макарунками и гулять. В конце концов, что там можно посмотреть за два часа, кроме Джоконды, которая, в общем-то, нас не сильно интересовала. Архитектура интересней. Например, вот Лувр снаружи.
Уже знакомые нам по Люксембургском саду зеленые стулья.
Воспользовавшись стульями по назначению, мы насладились видом, кофе из термоса и остатками вчерашней роскоши, а затем пошли через сад Тюильри по направлению к Елисейским полям. Увы, искусство нас все же настигло, причем современное.
Моя маменька, рассматривая фото, обозвала это каракатицей. На самом же деле оно гордо именуется "Standing figure". Логично, прям как в кино - "два треугольника: красный и синий".
Более традиционное искусство тоже оказалось интересным. Если мне не изменяет склероз, это Нил. Почему-то в окружении безголовых младенчиков.
Продолжает африканскую тематику вот такой египетский обелиск.
Ну а прямо за ним начинаются Елисейские поля. Они делятся на две части: гулятельно-каштановую и суетливо-магазинную. Первая выглядит вот так.
Продолжаем постить статуи красивых женщин. Ну и каштаны, каштаны же!
А вот так выглядит часть магазинная. Тротуар фотографировать не стали, ибо там толпищи народу и вообще ничего интересного.
Заканчиваются Елисейские поля Триумфальной аркой.
Там тоже толпищи народу, поэтому мы быстренько запечатлели и запечатлелись и поскакали обратно, ибо время поджимало. По дороге встретили памятник Шарлю де Голлю.
Воссоединившись у Лувра с соотечественниками, мы поехали в Версаль. Сам городок оказался очень славным, эдаким пряничным, тихим и уютным. Понты начались дальше.
В Версале тоже тьма туристов, поэтому наша группа отправилась с гидом. И прямо у входа нас снова поджидало современное искусство.
Это скульптура из хлопка. Что хотел сказать автор, неведомо, но лучше бы он молчал. Еще там с потолка свисает гирлянда, оставшаяся, по словам гида, с нового года. Те, кто выносит елки в марте - радуйтесь, вы еще вовремя.
Сам Версаль, конечно, пафосен и вычурен донельзя. Везде золото, картины, мрамор и Людовики. В основном, XIV, которого можно узнать по горделивым позам и парикам а-ля ранний Киркоров.
Зеркальная галерея, куда ж без нее.
Когда картины уже некуда вешать, их можно лепить на потолок. Хорошая идея, возьму на заметку.
Мне больше всего понравились эдакие 3D-картинки, которые издали и в темноте смотрятся весьма правдоподобно.
Еще есть покалеченные тетки разной степени упитанности.
И явно упоротые, гм, субъекты.
Вот он, король-солнце. По рассказам гида, Луи был вовсе не таким орлом, как это изображали художники и скульпторы, а также современные режиссеры. Поговаривают, что он был мал ростом, лыс и вонюч, ибо мылся всего 4 раза в жизни (и то, последний, кажется, уже не совсем в жизни). Хотя, конечно, величия личности в истории это не отменяет.
А вот это уже Людовик XV. Говорят, секс-символ своей эпохи и ваще неотразимый красавец. Ну, по-моему, таких красавцев полным-полно где-нибудь в Адлере, разве что без париков.
В последней же зале нас ждал внезапно Наполеон. А именно его коронация. Сама себя император республики уже короновал, теперь коронует Жозефину. Сзади можно наблюдать офигевших от такого произвола Папу Римского и его коллег.
Вид из окон дворца. Довольно симпатишный, надо признать, к тому же почти без людей.
Тут уже люди появляются, но в основном они, конечно, бродят возле дворца.
А вот сам дворец.
По парку мы гуляли мало. Во-первых, времени не хватило, во-вторых, ноги уже ныли после марш-броска по Елисейским полям. Поэтому побродили неподалеку, пофотографировали очередные скульптуры.
Моя любимая Чебурашка.
Ангелы в паутине.
Неведомая амазонка с крокодилом.
А вот этот суровый дядька напомнил про утренние мучения всякого, кто не желает расставаться с одеялом.
Ну, здравствуй, Петергоф!
А еще в парке был обнаружен такой вот дивный драндулетик.
Вообще, честно говоря, Версаль разочаровал. Я понимаю, Людовик задал пример для сдирания всей Европе, что питерские парки и дворцы моложе, что там другой климат и расположение... Но вся эта пылища под ногами, паутина, грязь, неухоженные клумбы, жухлая зелень и неработающие фонтаны (из-за проблем с водой их включают эпизодически, и в это время вход в парк становится платным). Парк мне больше понравился в Петергофе, дворец - в Пушкине. По-хорошему, в Версаль надо приезжать не с группой, а самостоятельно, на целый день, чтобы успеть и городок осмотреть, и по парку нагуляться. Но у нас такой возможности не было. Поэтому, бросив прощальный взгляд на златые врата, мы поехали обратно в Париж.
Дальше нас ожидала прогулка на кораблике по Сене. Это единственный раз за всю поездку, когда нам действительно пригодились бы теплые вещи, но я наивно сочла, что джинсовой куртки мне хватит. Ох, зря. В Париже вообще довольно прохладный ветер, который к вечеру, да еще и на реке, становится прямо-таки ледяным. В общем, вторую половину покатушек мы уже отчетливо постукивали зубами. Но все равно наслаждались видами.
Во-первых, с воды можно очень хорошо рассмотреть эйфелеву башню и ее занятную конструкцию.
И фамилии ученых.
Остров Сите с воды.
Нотр-Дам закатный.
Ну и всякое разное тоже вечернее.
Кстати, вот она, Консьержери. Часть Дворца правосудия и бывшая тюрьма, из которой практически не было выхода, кроме как на эшафот.
Вдоль берегов Сены стоит уйма лодочек, многие из которых принадлежат всяким важным шишкам. Эх, где-то там притаилась яхта Касселя... ))
Ну и куда ж без мостов.
Обязательное фото на фоне башни. Здесь я еще не посинела, но уже застегнута на все пуговицы. ))
Ну а гвоздём программы вечернего Парижа стала все та же башня. На этот раз подсвеченная и мерцающая. Народу вокруг толпилось еще больше, какие-то негры пытались всучить туристами светящиеся китайские хрени, японцы делали селфи на айфоны с помощью длинных держалок, в общем, все извращались как могли. Дождаться обещанного мерцания в такой колотун и в такой обстановке оказалось непросто, но мы вытерпели.
Сами французы считают это мерцание, как и саму башню, похабенью, но оказалось не так уж плохо, как мы представляли. Похоже не на гирлянду, а на бенгальский огонь. Хотя ажиотаж вокруг этого мероприятия мне все равно непонятен. Обычная подсветка, без огоньков, красивее.
В общем, порядков закоченев и отбившись от очередных уличных коммерсантов, мы впихнулись в автобус и поехали отвозить часть группы в Мулен Руж. Собственно, этим наше пребывание на Монмартре и ограничилось.
Но поразило нас отнюдь не само кабаре, а нива, припаркованная рядом с ним. ))