А не выложить ли мне фото. Иначе это, несомненно, благое дело отложится еще на определенный срок, а сие неправильно, ибо, во-первых, красиво, а во-вторых, я тут кое-кому горы обещала... Значит, да будут горы.
читать дальше
Вообще, вставать в полшестого утра, будучи в отпуске, - это какой-то изощренный мазохизм, но мы все же пошли на него. Как ни странно, поначалу спать не хотелось. Правда, чуть позже мы поняли, что это еще были цветочки, а ягодки - это стояние на абхазской границе. Тусклый рассвет едва-едва подсветил край неба розоватыми отблесками, а караваны кочевников уже потянулись... так, о чем это я. В общем, торчали мы там около часа, и за это время рассвело основательно. И наконец-то захотелось спать. Увы, полцарства за чашку кофе предлагать было некому, так что мы мужественно стиснули зубы и погрузились в микроавтобус, ведомый крайне забавным дядькой с истинно абхазским именем Олег и соответствующей внешностью. И понеслась...
Как и ожидалось, Абхазия произвела двойственное впечатление. С одной стороны, там потрясающая природа, с другой - весьма унылое состояние цивилизации и сервиса. Эдакое "Back in USSR", причем с учетом прошедших лет, за которые там вряд ли что-то строилось/ремонтировалось, зато исправно разрушалось, в частности, прошедшей войной с Грузией. Поэтому надо смотреть на природу и только природу. Вот она какая.
А вот, кстати, и обещанные горы (для затравочки, их еще много будет).
Первым туробъектом, потрясшим наше изнеженное городское воображение, стал вот этот мостик.
По словам местных аборигенов, по нему даже уазики ездят, а судя по характерным следам жизнедеятельности, еще и копытные какие-то передвигаются. Мы не копытные, нам было боязно. Особенно глядя на такие дырки.
Вдоволь налюбовавшись на элементы местного экстрима, мы отправились к Голубому озеру. Купаться там, к сожаленью, запрещено: температура в 4-5 градусов и глубина 75 м не всем туристам по зубам, зато любоваться можно сколько угодно.
Ну ведь впрямь голубое же!
Налюбовавшись, мы отправились любоваться рекой, протекающей с другой стороны от дороги. Из названий речек я запомнила только прекрасное "Бзыбь", не исключено, что это именно она. А может и нет.
А это просто приглянулось.
Опустим то, как мы затаривались вином у знакомой продавщицы нашего гида, смотреть там не на что, перейдем к следующему пункту туристической программы. Юшпарский каньон. Зрелище на редкость впечатляющее. Сфотографировать отвесную стену каньона удалось только изрядно отогнувшись назад, и то фото не передают всего величия этого зрелища.
Для масштаба - с человечками в кадре.
А это самое узкое место каньона, вид снизу.
Разбавим прекрасное дурацким, а именно Ведьмейшеством, бездарно косплеящим Прометея.
А это наш замечательный гид, Анатолий, также местный абориген. Всю дорогу он травил байки, рассказывал абхазские легенды, профессионально лазил по скалам, мелко хулиганил и заигрывал с дамской частью аудитории. Потом еще поил вином и чачей, но это отдельная песня.
Ну а дальше мы поехали к озеру Рица. Добрый водитель время от времени подъезжал к краю дороги, давая нам возможность полюбоваться открывающимся слева видом. Любовались, правда, единицы, остальные почему-то начинали верещать и закрывать глаза. А зря, вид-то и впрямь красивый. А по той дороге, что внизу, мы перед этим ехали.
И снова горы!
А это, как утверждал наш гид Анатолий, пик Анатолия. Угадайте в честь кого назван.
Ну а вот и озеро Рица.
Вдоль дороги еще и водопады встречаются. Например.
Ну а потом мы спустились к уровню озера и отправились трапезничать. Но я перед этим не могла не запечатлеть местную живность (да, опять!). Ну разве они не прекрасны? А главное, лежат так симметрично...
Но вернемся к Рице.
Налюбовавшись и нафоткавшись, мы пошли за столы, и вот тут-то нас ждал подвох. Во-первых, все, что есть в меню, кроме шашлыка, невкусно и дорого, а во-вторых, вино там разбадяженное до такой степени, что, осилив полстакана, я грешным делом подумала, а не переключиться ли мне на чачу. Правда, хлебнув чачи, я быстро передумала, и потихоньку хлебала эту дрянь, именуемую вином. Впрочем, есть подозрения, что чача в состав этого напитка также входила.
Поэтому после обеда мы с горя пошли купаться в Рице. Фото не будет, ибо малоинформативно, и вообще я там похожа на тонущего китайского пчеловода, ну да не суть. Искупались, взбодрились, и нам снова захорошело. В приподнятом мы снова загрузились в микроавтобус и поехали.
На обратном пути нам встретился водопад "Мужские слезы", который Анатолий немедля переименовал в "Вытрезвитель". Особо страждущих, правда, не нашлось, народ попался крепкий, так что полюбовались, сфотографировали и поехали дальше.
Опять таже река, то-ли-Бзыбь-то-ли-нет, но уже в солнечных лучах.
А потом мы приехали в Гагру...
Товарищи, какое там море. Собственно, кроме моря и пальм, там ничего хорошего нет, но море, моречко... Оно прозрачное-прозрачное и бирюзовое, без примесей, как вода в бассейне. Видимо, из-за белой гальки на дне цвет воды практически ничем не оттеняется, так что даже дно кажется голубым. Кстати, его видно даже на глубине в несколько метров. Сфотографировать такую красоту невозможно, так что вот для хотя бы примерного представления:
А вот берег, для контраста.
Впрочем, кое-где остатки былой роскоши сохранились.
А это довольная я собираю камушки. Собственно, можно оценить прозрачность водички.
В общем, угулянные, укупанные и впечатленные, мы вернулись домой в крайне благостном расположении духа, ничуть не жалея ни о чем, кроме, пожалуй, гадкого вина.
Напоследок эпичный кадр, пойманный уже возле гостиницы. Видимо, в Адлере водятся не только стулья-путешественники, но и аналогичные ботинки.
Абхазия
А не выложить ли мне фото. Иначе это, несомненно, благое дело отложится еще на определенный срок, а сие неправильно, ибо, во-первых, красиво, а во-вторых, я тут кое-кому горы обещала... Значит, да будут горы.
читать дальше
читать дальше